カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おじさんと言われるような年頃になると、娘から加齢臭のような匂いがすると 言われたりして、何故そうなるのかと思っている父親は少なくないのではないか。 体臭を予防する上で気をつけたいのが食生活。腸内の環境を改善し、臭い の元となる腐敗物質を抑制し、体臭を防ぎたいものだ。腸には食べ物を消化し たり、栄養分を吸収したりする働きがあり、100種類以上、100兆個の細菌が 存在する。うち腸の働きを活発にするビフィズス菌などの善玉菌と、病気を 起こしたり、老化を早めたりするウエルシュ菌などの悪玉菌がいて、微妙な バランスを保っている。 悪玉菌が増えると臭いの元となる腐敗物質が発生し、口臭や体臭がきつくなり やすい。寺田厚日本獣医生命科学大名誉教授は「悪玉菌は肉類など動物性 タンパク質や脂肪を好む。和食中心のバランスが取れた食事が大事」と指摘。 ステーキや焼肉など肉類を多く食べると、動物性タンパク質などが、腸で 悪玉菌に分解され、アンモニアや硫化水素、インドールなど悪臭の元となる 腐敗物質ができる。 (体臭はどこから2へ続く、読売新聞健康参照)
by refresh_light
| 2010-01-11 13:06
| 整体と健康
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||