人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<鍋のうまい工夫2>

渋谷整体おじさん昨日、鍋料理をおいしくたべるために、様々な人がいろ
いろな工夫をし、いい味をだしている様子などについて紹介をしました。
その続きです。

前の鍋料理で残っただしを利用して、2種類の鍋料理を味わう人もいる
ようだ。「寄せ鍋の翌日、残っただしにキムチ、味噌を入れてキムチ鍋に

して楽しむ」、(30代女性)、「鳥の水炊きをした後のだしをとっておき、
翌日湯豆腐に使う」(30代女性)、など節約術としても使えそうだ。

変り種では、「寄せ鍋にトマトケチャップを少し入れるとコクが出る」
(50代女性)、寄せ鍋にヨーグルトを入れると酸味がアクセントになる」

(60代男性)。様々な工夫をこらせば、毎日鍋料理でも飽きがこないかも
しれない。 (日経生活モニター会議の資料参照)

by refresh_light | 2009-11-16 13:12 | 食べ物 | Comments(0)
<< <大根は3等分し使い分け2> <鍋のうまい工夫> >>