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渋谷整体おじさん昨日、鰻は淡水産と思われがちだが、産卵と幼い時期は 海で暮らしている。それも外洋の深海らしいと分かったのもつい最近の ことだ、というようなことを記述。その続きです。 鰻は夜行性で、昼は川底の泥の中や石の間に身を隠し、夜になると動き出す。 旺盛な食欲で手当たり次第に昆虫やエビ、カニ、ゴカイ、魚なども食べる。 中でも大好物はアユ。成魚は秋に産卵のため川を下って海に戻っていくが、 子の時期の鰻は下りうなぎなどといわれ、脂がのっていておいしいと言われる。 鰻という名称については、奈良時代の歌人大伴家持の歌に「むなぎ」という 言葉がでてくる。むなぎは「胸黄」と書き、鰻の胸部が淡黄色を帯びている ことから、古くむなぎと呼ばれていたものがいつしかなまって「うなぎ」と なったようだ。 鰻といえば蒲焼だが、現在のように開いて蒸してタレをつけて焼く技術が開発 されたのは、江戸中期のようだ。それ以前はブッ切りにした鰻の下から竹串を 刺し、あぶって山椒味噌などをつけて食べたという。 その格好が蒲(がま)の穂に似ていたので「蒲焼」と呼ばれ、調理方法が変わ っても名前だけは現在も続いている。 (味の素KK資料参照)
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| 2009-08-16 16:03
| 食べ物
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