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この夏は鰻の日が既に2回あった。鰻は栄養豊富でうまいものだが、高級な 食べ物になって、度々口にすることができなくなってきた。 鰻の蒲焼と聞いただけで、ツバがゴックンとなるほどご馳走となっている鰻だ が、鰻の産卵場というのはまだよく解明されていないようだ。鰻は淡水産と 思われがちだが、産卵と幼い時期は海で暮らしている。それも外洋の深海ら しいと分かったのもつい最近のことだ。 どうも沖縄南方から台湾東岸沖、 あるいは一説によれば、フィリピン東方沖ともいわれる。 つまり、鰻はその 産卵場所まで海を泳いでいることになるから驚きだ。 生まれてしばらくは、レプトセファルスと呼ばれる柳の葉のような形をした 透明な身体で海を浮遊し、黒潮に乗って日本各地の河川付近に到達する と「シラスウナギ」という稚魚に変態し、河川を遡上する。 産卵は夏から秋で、シラスとなって陸に近づいてくるのが冬から春。冬場も 特に1月から3月にかけて川を遡上する。川を遡る鰻の根性はすごいもので、 滝登りはもちろん、水の流れがなくても湿り気のある陸地をたどって山中の 閉ざされた池にまで入り込むこともある。鰻は生まれてから海での暮らしが 半年ほどで、そのあとは5~12年かけて成長する。 (鰻のふるさとは海か川か2へ続く、味の素KK資料参照)
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| 2009-08-15 15:49
| 食べ物
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