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昨年、小麦などの穀物が急騰したにもかかわらず、米の価格はほとんど値上 がりせず、米は相対的に安くなっている。 パンなども米粉を原料に使ったもの が出てきた。 渋谷整体おじさんの店へ来た主婦は、子供のおやつに時々米粉を使った ケーキを作っているが、子供が美味いといって良く食べていると話していた。 米の新たな可能性を開いたのが米粉を使った料理。 パンやケーキ、うどん、パスタ、ラーメン、ピザ、ナンなど、米粉の使用範囲は 今大きく広がっている。かって米粉といえば、小麦アレルギーの人向けの 代用食として使われることが多かった。しかし、今や米粉は味で勝負するよう になった。群馬製粉が08年に開発した「J麺」。オイルを塗ったようなすべすべ した舌触りと、餅に似た腰のある歯ごたえが新鮮で、小麦のうどんにはない 味わいがあるという。透き通るような白色も美しい。ピザも独特。普通のピザよ りも噛んだ時に、ジューシーナ味わいがするのは、米は小麦より水分の 含有量が多いからだ。コンビニの店頭に並び始めた米粉パンも、もっちりした 味わいがセールスポイント。 (日経ビジネス参照) * 米粉料理、どんどん増えて、食糧自給率アップ
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| 2009-02-14 13:46
| 食べ物
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