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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<体に良いシジミ 2>

渋谷整体おじさん昨日、シジミは良質なタンパク質が含まれている上に、
肝臓を丈夫にし、体に元気をつけるグリコーゲンやタウリンが多い、
特に宍道湖のシジミが旨いなどということを記述。 今日はその続きです。

川によって、有機物を含む淡水が供給される他に、
日本海から境水道に入った海水が、中海を通り、大橋川を抜けて、
宍道湖に流れて行く。 

つまり、一連の水系の中で海水と淡水が混じり合い、典型的な汽水域が
出来る。 その水質の中でシジミは元気に育つ。湖岸延長は45キロメートル
と広大な広さ。湖の北側にあるのが水の都とも呼ばれ、松江城のある松江市。

漁法はジョレンというカゴ状の漁具を使用して行われるが、
採り過ぎにならないように、出漁できる曜日や時間が制限されている。
シジミを使った料理はいろいろあるが、
何といってもシジミ汁が一番。しかも味付けは味噌。

シジミの旨味が乳白色の汁の中に濃縮されている。
小さな身も一粒一粒心を込めてちょうだいする。体の芯まで染み込むような
力強い味。

(食文化史研究家 永山久夫氏記事参照)

* シジミ汁、今日も元気だ、家族の笑顔

by refresh_light | 2008-10-15 17:58 | 食べ物 | Comments(0)
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