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渋谷整体おじさん昨日、シジミは良質なタンパク質が含まれている上に、 肝臓を丈夫にし、体に元気をつけるグリコーゲンやタウリンが多い、 特に宍道湖のシジミが旨いなどということを記述。 今日はその続きです。 川によって、有機物を含む淡水が供給される他に、 日本海から境水道に入った海水が、中海を通り、大橋川を抜けて、 宍道湖に流れて行く。 つまり、一連の水系の中で海水と淡水が混じり合い、典型的な汽水域が 出来る。 その水質の中でシジミは元気に育つ。湖岸延長は45キロメートル と広大な広さ。湖の北側にあるのが水の都とも呼ばれ、松江城のある松江市。 漁法はジョレンというカゴ状の漁具を使用して行われるが、 採り過ぎにならないように、出漁できる曜日や時間が制限されている。 シジミを使った料理はいろいろあるが、 何といってもシジミ汁が一番。しかも味付けは味噌。 シジミの旨味が乳白色の汁の中に濃縮されている。 小さな身も一粒一粒心を込めてちょうだいする。体の芯まで染み込むような 力強い味。 (食文化史研究家 永山久夫氏記事参照) * シジミ汁、今日も元気だ、家族の笑顔
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| 2008-10-15 17:58
| 食べ物
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