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田舎で育って、自分の家で作ったサツマイモを、子供の頃よく食べたこともあり、 渋谷整体おじさんサツマイモは大好き。 大きく切ったものを蒸かして食べてもよし、ニンジンやピーマンなど、 他の野菜と一緒に焼き、チーズを乗せバーベキュー風で食べるのも旨い。 今、赤紫色が鮮やかな関東産のサツマイモが出回っている。 今年は気候にも恵まれ、日本の秋を象徴するサツマイモは収穫が安定し、 特有の甘味を楽しめる。 サツマイモの原産は、メキシコを中心とする中央アメリカ。 コロンブスが欧州に持ち込み、日本へは中国経由で17世紀ごろ伝播した。 ビタミンCや食物繊維を多く含んでいる。 ゆっくり加熱すると甘味が増す。 九州、四国では、「鳴戸金時」などの別名で、ずんぐりとした品種の、 「高系14号」が人気。 東日本では、甘味が強く細長い「ベニアズマ」が人気。 首都圏の現在の主力は、千葉県産や茨城県産だという。 ホクホクした焼き芋でも食べたいですネ。 *子供達、落ち葉集めて、笑顔のイモ焼き *落ち葉焼く、煙のなかに、ふるさとの匂い
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| 2008-10-12 13:32
| 田舎
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