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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<秋はサツマイモ>

田舎で育って、自分の家で作ったサツマイモを、子供の頃よく食べたこともあり、
渋谷整体おじさんサツマイモは大好き。

大きく切ったものを蒸かして食べてもよし、ニンジンやピーマンなど、
他の野菜と一緒に焼き、チーズを乗せバーベキュー風で食べるのも旨い。


今、赤紫色が鮮やかな関東産のサツマイモが出回っている。 
今年は気候にも恵まれ、日本の秋を象徴するサツマイモは収穫が安定し、
特有の甘味を楽しめる。


サツマイモの原産は、メキシコを中心とする中央アメリカ。
コロンブスが欧州に持ち込み、日本へは中国経由で17世紀ごろ伝播した。  

ビタミンCや食物繊維を多く含んでいる。 
ゆっくり加熱すると甘味が増す。


九州、四国では、「鳴戸金時」などの別名で、ずんぐりとした品種の、
「高系14号」が人気。 東日本では、甘味が強く細長い「ベニアズマ」が人気。 

首都圏の現在の主力は、千葉県産や茨城県産だという。 
ホクホクした焼き芋でも食べたいですネ。

    *子供達、落ち葉集めて、笑顔のイモ焼き
    *落ち葉焼く、煙のなかに、ふるさとの匂い

by refresh_light | 2008-10-12 13:32 | 田舎 | Comments(0)
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