カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
渋谷整体おじさん昨日、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品は、脳卒中の予防効果が期待 できる、というようなことを記述。 その続きです。 調査では、乳製品から摂るカルシウム量が多い順に5グループ分け、摂取量の多いグループ (1日120~130ミリグラム)は、少ないグループ(摂氏ほぼゼロ)に比べて、脳卒中にかかるリ スクは31%低くなっていた。 カルシウムは、高血圧や血液が固まるのを防ぐ作用があり、これが脳卒中を予防していると考 えているようだ。 カルシウムは、野菜や豆類にも豊富に含まれている。これらの食品から摂取 したカルシウムと脳卒中リスクとの関係についても同様に調べたが、予防効果は確認できなか った。乳製品は、ほかの食品と比べて、カルシウムの血中への吸収効率が高いため、特に予防 効果が高いという。 乳製品を食べ過ぎると、コレステロール値が高くなり、心臓病のリスクが高 くなってしまう恐れもある。 今回の調査結果では、乳製品の摂取量の多いグループで心臓病が高くなる傾向は、認められ なかった。 研究班は、適度な摂取量なら、心臓病のリスクが高まる心配はないという。 そして、コレステロ ールの高い人などは、低脂肪の製品を選ぶのがいいと言います。 (国立がんセンター津金昌一郎部長の疫学調査結果参照)。 * 乳製品、適度の摂取で、健康管理
by refresh_light
| 2008-09-24 13:09
| 整体と健康
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||