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渋谷整体おじさん昨日、人は一日どのくらいの水分を摂取する必要があるか、というようなこと を記述。今日はその続きです。 おいしい水の条件は温度が10~15度程度で、不純物が少ないこと、カルシウムなどの微量の ミネラルを含むこと、そして、少量の炭酸ガスや酸素が溶け込んでいることである。日本各地に はこうした条件を満たし、名水と言われている湧き水が多くある。山で飲む冷めたい湧き水は、 市販のミネラルウオーターよりもおいしく感じるものが多い。 これに対し、水道水をまずいと感じるのは、消毒のための塩素のにおいがするためだ。もっと も、最近の水道水はオゾンを使った高度浄水処理が行われているため、カルキ臭は減り、トリ ハロメタンなどの有害物質はほとんどなくなってきている。 昔に比べればかなりおいしく飲めるようになった。さらにおいしくするには、次のようなことをする と良い。 (おいしい水とは 3へ続く> (参照・・気象業務支援センター専任主任技師 村山 貢司氏の記事) * あちこちの、国の悩みは水問題、日本の宝は、水の旨さか
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| 2008-09-02 13:07
| 食べ物
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