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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<栄養豊富なゴーヤー 2>

渋谷整体おじさん昨日、ゴーヤーは熱帯特有の食べ物で、表面に無数のイボイボがあり、緑色

で、味は苦く、形はトウモロコシの俵に似て、半ほどが太く膨らみ、名前はニガうりとも呼ばれる

野菜、というようなことを記述しました。今日はゴーヤーの栄養などについてです。

沖縄人気の高まりで、全国的に知名度が高まったゴーヤー。 九州から東北地方までいたると

ころで流通している。 かっては沖縄と九州の一部地方でしか、お目にかかることが出来なかっ

た。 栄養は豊富で、すっかり夏野菜の貫禄が出てきた。 そして、特有の苦味と歯ごたえが食

欲をかき立てる。

熱帯アジアが原産で、沖縄では日常的に料理に使われてきたもの。ビタミンCを多く含み、加熱

しても栄養素は壊れにくいという。ベーターカロチンやカリウムなども豊富で、夏バテ対策には

効果的な食材といえる。 太陽光をたっぷり浴びると、実の緑色が濃くなる。 イボ状の突起の

形がはっきりした物ほど、鮮度が高いようだ。 今年の出来具合は、沖縄や南九州の長雨の影

響で日照が少なく、生育の遅れが目立つといい、価格も例年よりやや高めで、1本150~

200円ほどのようです。      (日経新聞夕刊、「彩時季」参照)
 
* 熱帯の、ゴーヤーで乗り切る、暑い夏

by refresh_light | 2008-07-02 12:32 | 食べ物 | Comments(0)
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