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渋谷整体おじさん、昆布は好きで、味だしに使ったあとの肉厚の昆布は、薄ショウユなどを付 け、いつも残らず食べてしまいます。 そんなこともあり、昆布の栄養等について、「一口知識」として以下に整理してみました。 昆布は豊富な栄養素を含む海藻で、ビタミンA,ビタミンC、カルシウム,リン,鉄、ナトリウム、カ リウム、マグネシウムなどのミネラルを多く含む食材。 特徴的なのは、新陳代謝を促進する甲状腺ホルモンの生成に欠かせない、ヨードが多く含ま れ、また、整腸作用のある食物繊維も多い。 昆布には天然物と養殖物があって、この割合は7対3で天然物が多い。 日本の生産量は天 然・養殖合わせ年間約12万トン。 そして、天然昆布の生産量の9割以上は北海道産です。 種類はいろいろありますが、真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布、長昆布などで、現在日 本では、昆布漁業者保護を目的に、非自由化品目として輸入が制限。 消費量のトップは富 山市で、青森、秋田、金沢など日本海側の消費が多いという。
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| 2008-05-26 18:04
| 食べ物
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