人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<昆布は栄養素が豊富>

渋谷整体おじさん、昆布は好きで、味だしに使ったあとの肉厚の昆布は、薄ショウユなどを付

け、いつも残らず食べてしまいます。

そんなこともあり、昆布の栄養等について、「一口知識」として以下に整理してみました。

昆布は豊富な栄養素を含む海藻で、ビタミンA,ビタミンC、カルシウム,リン,鉄、ナトリウム、カ

リウム、マグネシウムなどのミネラルを多く含む食材。  

特徴的なのは、新陳代謝を促進する甲状腺ホルモンの生成に欠かせない、ヨードが多く含ま

れ、また、整腸作用のある食物繊維も多い。

昆布には天然物と養殖物があって、この割合は7対3で天然物が多い。 日本の生産量は天

然・養殖合わせ年間約12万トン。 そして、天然昆布の生産量の9割以上は北海道産です。

種類はいろいろありますが、真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布、長昆布などで、現在日

本では、昆布漁業者保護を目的に、非自由化品目として輸入が制限。  消費量のトップは富

山市で、青森、秋田、金沢など日本海側の消費が多いという。

by refresh_light | 2008-05-26 18:04 | 食べ物 | Comments(0)
<< <水不足に貢献したい> <江戸のリサイクル社会 6> >>