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渋谷整体おじさんの店へ来たお客さんが言っていました。 「今、日本は穀物から野菜まで、食 べ物の多くを輸入にたよっているが、相手国で気象異変とか紛争などがあったら、はたして今 の食生活を続けていけるのかどうか、とても不安だ」と。 日本の食料自給率はカロリーベースでたった39%。 食べ物の半分以上を外国からの輸入に 頼っています。アメリカの128%、フランスの122%の自給率とくらべてみても、先進国でこん なに低い国は日本だけ。 味噌,醤油、蕎麦やうどんなどの伝統食品ですら、今や原料のほと んどが輸入食材。 畜産品も海外からの輸入飼料がなければ、とてもまかなえない。 もし、世界のどこかで自然災害や戦争が起って、日本に食料が輸入されなくなってしまうと、あ っという間に私達の食生活は、吹っ飛んでしまいます。 一方、日本は一年間に約2000万トン以上の食料を捨てている、といわれています。食べ残し や、手をつけずに捨てられている食品は、なんと、その4分の1も占めるという。私達日本人の 心である、「モッタイナイ」の精神は、何処かへ置いてきてしまったのでしょうか。 現在、世界で は8億人を超える人が、食料不足に苦しんでいます。 食品を無駄にせず捨てるのを減らし、そ の分輸入を減らせば、それが他の国へ回り、多くの人の命を救うことにもなります。 (廃棄食料を考える 2へ続く)
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| 2008-05-14 16:25
| 社会経済
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