人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<ゴマは頼もしい食材 1>

渋谷整体おじさん以前、食材のゴマの効用についてブログにいろいろ書いた事があります。中

学生の頃ゴマを畑で栽培したこともありますが、100日程で収穫出来る夏の作物で、栄養たっ

ぷりの穀物。 青葉に付く青虫は小指ほどの大きさがあり、毛虫のように蠕動運動しながら動く

様子は、あまり気持のいいものではなかった、という記憶があります。 でも、このゴマの実に

様々な効用があるといわれています。 

いろいろな料理にゴマを振りかけて食べると、美味しくなる上、健康のためにもいいことが実証さ

れています。 そこでゴマについて少し研究してみました。

中国から日本にゴマが伝来したのは、縄文時代。  ゴマ栽培が盛んになり、ゴマ油の製法が

定着したのは、奈良時代。

仏教の殺生肉食を禁じた戒律により、植物性油の利用が増えたのが理由です。

手軽なゴマ和えから油炒め、揚げ物などへの利用が広がり、ゴマは精進料理に欠かせない存

在に。 鎌倉時代には、干飯(ホシイイ)とゴマ、塩は野戦やろう城の際の兵糧。戦国時代には、

煎ったゴマをすりつぶし、ハチミツや飴で固めた「兵糧丸」が道中薬、忍者食として珍重されまし

た。 古くから体にいいと言われてきたゴマ。仏教社会では精進のために、ゴマ食が盛んにな

り、多くの長寿者を輩出したことから、長寿食ともいわれています。

(ゴマは豊かな栄養源2へ続く。参照・・ゴマ学入門/竹本油脂監修)

by refresh_light | 2008-05-04 13:28 | 食べ物 | Comments(0)
<< <ゴマは豊かな栄養源 2> <笑う門には、健康が 2> >>