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渋谷整体おじさん、朝食はしっかりと食べ、いつも味噌汁を飲むようよう、以前から心掛け実践し ています。 味噌は、日本の気候風土に合わせ長い年月をかけて育まれてきたもので、日本ならではのス ローフード。 そして、主原料である大豆は、優れた素材として高く評価されているもの。 体型 維持やダイエットのために、大豆でタンパク質を補うという食生活を実践している人が、近頃増 えつつあるようです。 大豆には、タンパク質、ビタミンE、サボニン、イソフラボン、食物繊維などが含まれており、これ らは健康を気遣う上で有用な成分といえます。 また、味噌の麹、酵母、乳酸菌には酵素が含まれています。 気になるのは塩分ですが、これ は人の体に欠かせない大切なミネラル成分。 とり過ぎに注意しながら、上手に付き合っていけ ばいいもの。 味噌汁の具として、昔から良く使われるホウレンソウやきのこ類などにはカリ ウム、小松菜やシジミなどにはカルシウム、ワカメやゴボウなどには食物繊維が含まれていま す。 これらの食材と味噌は、栄養バランスがとても良い、と言われています。 (味噌汁で今日も元気 2へ続きます)
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| 2007-12-13 14:18
| 食べ物
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