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今年はウナギが不足気味のようですが、渋谷整体おじさん何年か前に、福岡県の柳川でウナ ギのせいろ蒸しを食べ、珍しいウナギ料理をいただいた思い出があります。 焼いたウナギを重箱で食べることはあっても、せいろ蒸しで食べたのは柳川が初めてです。 柳 川市には水路の美しい柳川という川が流れていて堀が多く、船下りをしながら眺める景色は素 晴らしいものです。 ここの名物がウナギのせいろ蒸しです。古くからウナギの産地として知ら れ、独特の食べ方が発達したようです。 ウナギのせいろ蒸しは、食べ方がとてもユニーク。 一人前用のせいろに、甘めのタレをまぶ した固めの飯を詰め、その上に食べ易く切ったウナギの蒲焼を乗せ、錦糸卵を散らし、蒸した料 理です。 箱型の漆器に入れて出てきます。 ふたを取ると蒸気がわっと広がり、濃厚な蒲焼 の香りが充満しています。ウナギは焦げ目がつくほどしっかり焼かれていて、味がしみていて皮 の部分まで旨いものです。 ウナギの脂とタレが混じって、味のついたご飯を口へ入れるたびにのどが鳴る、と食文化史研 究家の永山久夫氏は言います。蒲焼は若返り成分の宝庫で、へたなサブリメントも顔負け。目 の老化を防いだり、風邪の予防に役立つビタミンAや、物忘れを防ぐ成分なども豊富、と同氏は 絶賛しています。
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| 2007-07-27 10:02
| 食べ物
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