カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
渋谷整体おじさん、牛乳は手軽に飲めて栄養価も高いことから、出来るだけ飲むように心掛け ています。 ‘01年に起こった北海道の乳業メーカーの不祥事で、消費者の牛乳離れが一時進 みましたが、現在は以前の状態に戻ってきたようです。でも、日本の牛乳の消費は、少子化の 影響などもあって年々減少している、と業界関係者は嘆いています。 牛乳はカルシウムの補給源であるばかりでなく、栄養豊かなおいしい飲み物です。 そして、三大栄養素のタンパク質、炭水化物、脂肪がバランス良く含まれています。 牛乳に含 まれる栄養素には、カルシウムの吸収を促進する働きを持つものがあるため、吸収率は40%と 高く、牛乳=カルシウムとも言われます。 カルシウムには、血圧を上げるナトリウムを対外に 排出する働きがあります。 私達の体は、血液中のカルシウム濃度が下がると、骨からカルシ ウムが溶け出て、補う仕組みになっていることから、カルシウムの摂取不足が続くと骨密度が下 がり、骨粗しょう症を招きやすくなるといわれます。 このためカルシウムの摂取は欠かすこ とが出来ません。 牛乳の炭水化物はほとんどが乳糖と呼ばれるもので、これが腸で善玉乳酸菌を増やし、腸の 動きを活発にして、便秘を防ぐ働きがあると指摘されています。 また、牛乳にはグルタミン酸という、旨味成分として知られているものが、昆布に次いで多く含ま れています。 更に旨味とこくを出す脂肪も含まれているので、牛乳は食品の中でも、美味しく 栄養価が高いといえるようですネ。
by refresh_light
| 2007-06-06 12:24
| 食べ物
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||