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今、新タマネギが旬の季節で、薄く切って鰹節の醤油を少し付けて食べると、口の奥にチョット 刺激を感じますが、やわらかで甘く、それだけをさかなにしても一杯楽しめるものです。 渋谷の整体おじさんタマネギは好物ですが、春と秋の旬の新タマネギには格別の旨味がありま す。 現在、店頭に並んでいる新タマネギは、佐賀県とか兵庫県など西日本の産地で、秋に種 をまいたものです。国内生産量の約半分を占める北海道産は春まきで、秋頃に新タマネギとし て出荷されます。 タマネギの歴史は古く、紀元前エジプトのピラミッド建設に従事した労働者 が、多く食したという記録があります。日本では明治期に入ってから、北海道の札幌農学校で本 格的な栽培が始まったとされています。(日経新聞) タマネギは貯蔵期間を高めるため、収穫後長く寝かせるものが多く、収穫後直ぐに出荷される 新タマネギは、水分が多く、外側のかわも白緑っぽく、みずみずしさが魅力です。 今年は昨冬の温暖な気候で生育が進み、豊作で出荷量も多く値段も安めです。 整体おじさん子供の頃、味噌汁へ入れるタマネギを、鍋の湯が温まってから裏の畑へ取りに行 ったことが良くありました。 今、新タマネギをこのようにして食べたら、旬のうまみがあり、健康 にもいいでしょうネ。
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| 2007-05-13 14:16
| 食べ物
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