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白神山地は食材の宝庫だ。江戸時代の天明の大飢饉をはじめ、東北地方はたびたび飢饉や冷害に襲われ、多くの餓死者を出した。だ が、白神山地の麓に暮らす人々は山で採取した木の実や山菜、キノコを食べて生き延びることができたという。 コゴミの天ぷら、ミズ(ウワバミソウ)のおひたし、山ウドのきんぴら、きゃらぶき・・・・。鮮烈な香りと、かすかな苦みの奥に広 がるのは力強い野生の風味で、森の鼓動が伝わってくるようだ。塩漬けにしておけば、冬でも食卓の彩になる。(白神山地は食材宝庫 2へ続く、日経:THE STLE名波彰人氏資料参照)
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| 2019-03-24 13:08
| 社会経済
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