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<貧血予防におすすめレシピ3>

「小松菜とヨーグルトのスムージー」などはいずれも、鉄とたんぱく質が豊富な食材と、ビタミ
ンCを含む野菜を使っている。

鉄はレバーを始めアサリやホタテといった貝類など動物性食品に含まれる「ヘム鉄」とホウ
レンソウや小松菜などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」がある。吸収率が高いのはヘ

ム鉄なので、食材をうまく組み合わせて食べると良い。体内の鉄は月経や発汗で減るので、
月経のある女性や、活発に運動して汗を多くかくアスリートやスポーツ愛好家は、より一層

の摂取を心掛け、スタミナアップを図りたい。
(公認スポーツ栄養士、こばたてるみ氏資料参照)
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by refresh_light | 2018-09-10 14:41 | 整体と健康 | Comments(0)
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