人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<日本酒は万能調味料3>

普通酒や純米酒、吟醸酒のいずれも調理につかえる。市販の料理酒はアルコール度数
が低めだが、塩分が加えられているので、うま味成分は少なめと知っておきたい。

調理のたびに一升瓶から注ぐのではなく、500ミリリットルペットボトルや小瓶など使いや
すい容器に移して、冷蔵庫で保管したい。小さ目のスプレーボトルに入れておくのもサッ

と使えて便利。酢の物など加熱調理を伴わない料理や、子供やアルコールの弱い人向け
には、日本酒を沸騰させてアルコール分を飛ばした「煮きり酒」を使うと良い。

(公認スポーツ栄養士、こばた てるみ氏資料参照)

by refresh_light | 2017-12-11 15:09 | 食べ物 | Comments(0)
<< <筋肉の「質」運動でアップ> <日本酒は万能調味料2> >>