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日本を代表する調味料、しょうゆ。和食が無形文化遺産(世界遺産)になったことを追い風 に海外でも認知度が高まっている。しょうゆ最大手キッコーマンの発祥の地である千葉県 野田市周辺などでは、醸造蔵などが残り昔ながらの町並みも楽しめる。食事がよりおいしく なる秋に、しょうゆの街を巡ってみたい。 東武野田線の野田市駅で電車を降りると、ほのかにしょうゆの香りがしてきた。3分ほど歩 くとキッコーマンの主力工場である野田工場(野田市)の醸造タンクが見えてくる。(醤油の 蔵風情など満喫の旅2へ続く、日経:企業報道部、黒瀬泰斗氏資料参照)
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| 2017-11-26 13:58
| 社会経済
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