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国際中医師の資格を持つ管理栄養士の植木もも子氏は「夏に冷たいものや辛いもの、 脂っこいものを多く取っていた人は胃腸の働きが落ちているので、消化のよいものを選 んで」と助言する。秋が旬の穀類や野菜、果物を取り入れるのもいい。「中医学では夏 に消耗した気(生命力)を補うには米、山芋や里芋、栗、サンマやイワシなどの津液(血 液以外の体液)を補うためにはレンコン、梨、ブドウなどの食材をとるとよいとされてい る」と植木氏。山芋や里芋などのぬめり成分には胃腸の粘膜を保護する働きがある。 サンマなどの秋魚はミネラルやビタミンが豊富で、栄養的に優れている。 (冷え退治、さらば秋バテ6へ続く、日経:田村智子ライター資料参照)
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| 2017-10-12 12:42
| 整体と健康
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