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<コーヒー、進化の旅8>

10分ほど煎ると見慣れた茶色の豆になり、いい香りが漂う。粉にひくミル、湯を落とす
ドリップまで1台でできる。

煎りたて、ひきたて、入れたてのコーヒーは香り高く、酸味が新鮮だ。野口武嗣広報室長は
「家庭用に買う個人が増えている。一手間かけると確実に味が良くなる楽しさがうけている

と思う」と話す。生産地へ配慮する活動も広がる。スターバックスは現地農家の栽培を支
援し、環境や品質に責任を持って育てた豆を「倫理的な調達」と定義。

(コーヒー、進化の旅9へ続く、日経・「たどって!なるほど」の大久保潤記者記事参照)

by refresh_light | 2016-11-19 12:44 | 食べ物 | Comments(0)
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