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早食いの人が肥満になり易い原因は過食だけではないらしい。林教授らの研究では、 食事量は同じでも、早食いの場合は、食べ物の消化や吸収などに費やされるエネル ギー「食事誘発性体熱産生(DIT)」が低く抑えられることが分かった。 1日の総エネルギー消費量の内訳は、呼吸や体温などの生命維持に必要な基礎代謝 量が約60%、食後90分間のDIT量は、早く食べるよりゆっくり食べた方が明らかに多 かった。 ―脂肪1.5キロ増― 「体重60キログラムの人が1日3食よく噛んで食べると、食後にDITとして生じるエネル ギー消費量は、早食いの場合よりも年間で約1万1000キロカロリー多い。 (早食い、なぜ良くないのか4へ続く、日経・佐田節子ライター資料参照)
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| 2015-12-09 13:24
| 整体と健康
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