人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<食あたりを防ぐには>

旬を迎えた初ガツオ、初夏にかけて出回るホタルイカやサヨリなど。新鮮な魚介類を、生
で味わうのは至上の喜びだ。だが、昼の気温が30度を超える日もあれば、朝夕に冷え

込むこともあるこの時期は体調を崩しやすく、食中毒など胃腸トラブルを起こしやすい。
一緒に食卓を囲み同じ料理を食べていながら、嘔吐や腹痛、下痢に至った人もいれば、

何事も無かった人もいたという話をよく耳にする。食べた量やその時の体調などによって
食中毒になる、ならないの差が出る。腸などのバリアー機能が弱く、細菌などへの抵抗

力が低い高齢者や子供は特に注意が必要だ。
(食あたりを防ぐには2へ続く、食卓プロデューサー・荒牧麻子氏資料参照)

by refresh_light | 2015-06-15 16:48 | 食べ物 | Comments(0)
<< <食あたりを防ぐには2> <若者がチャレンジできる環境を2> >>