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旬を迎えた初ガツオ、初夏にかけて出回るホタルイカやサヨリなど。新鮮な魚介類を、生 で味わうのは至上の喜びだ。だが、昼の気温が30度を超える日もあれば、朝夕に冷え 込むこともあるこの時期は体調を崩しやすく、食中毒など胃腸トラブルを起こしやすい。 一緒に食卓を囲み同じ料理を食べていながら、嘔吐や腹痛、下痢に至った人もいれば、 何事も無かった人もいたという話をよく耳にする。食べた量やその時の体調などによって 食中毒になる、ならないの差が出る。腸などのバリアー機能が弱く、細菌などへの抵抗 力が低い高齢者や子供は特に注意が必要だ。 (食あたりを防ぐには2へ続く、食卓プロデューサー・荒牧麻子氏資料参照)
by refresh_light
| 2015-06-15 16:48
| 食べ物
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