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昨日、浅原室長らが勧めるのは食材を工夫した献立だ。1日3食の摂取量を1400~ 1500キロカロリーに抑えている。1食分なら約500キロカロリーで、食塩も約3グラムと 少ない。というようなことを記述。その続きです。そして必要な栄養素もバランスよく取れ る。「女性なら十分で、男性もバナナ1本分程度の間食を加えれば満足できる」(浅原室長) 低カロリーでも満腹感を得るのにはいくつかのポイントがある。まず、カロリーの低い食材 を選ぶ。肉より魚介類がお勧めだ。海藻や山菜なども優れた食材だ。次に、歯ごたえを残 す調理法だ。かむのに時間がかかり、少量でも満腹感につながりやすい。大きめに切るほ か、加熱し過ぎないようにするとよい。 脂身や油の量もなるべく減らす。肉はバラやロースよりヒレやももを選ぶと脂肪が少なくカ ロリーを抑えられる。(食材置き換えメタボ改善4へ続く、Sunday Nikkei・草塩拓郎氏資 料参照)
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| 2015-04-30 12:01
| 整体と健康
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