カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
―温め、ゆっくり飲むー 「牛乳を飲もうにも、お腹がすぐにゴロゴロいう」。こんな悩みを持つ人もいるだろう。原因 として考えるのは、乳糖の分解酵素が少ないか十分に働かない乳糖不耐症だ。ただ、多 少酵素の働きが弱くても、腸内にいる細菌で分解されるので、「それほど心配しなくてもよ い(東京農業大学・清水教授)」。冷たい物を胃に流し込んだことが、不調の原因になる場 合も多いという。温めてゆっくり飲めば、酵素の働きが温度低下で下がるのも防げる。 料理家で管理栄養士の小山浩子氏は、牛乳を和食に上手に組み込んだ「乳和食」を提唱 する。(牛乳、毎日摂取で心身改善7へ続く、Sunday Nikkei・安藤淳編集委員資料参照)
by refresh_light
| 2014-05-30 12:15
| 整体と健康
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||