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<減塩レシピの工夫4>

―カリウムを取ってー
日頃の習慣付けも大切だ。調理する際は塩を軽量にすること。目分量では使い過ぎにつ

ながるケースが多い。また、食卓に塩や醤油を置いておくと、つい手が出てしまう。塩分
を含む調味料を食卓に置かず、適量を台所で添えておきたい。

塩分を多く含む味噌汁やスープなどは1日1回程度にする。見た目や盛り付け、食器やテ
ーブルクロスなどで、楽しい食卓を演出すると雰囲気が良くなり、減塩を続けやすくなると

いう。武庫川女子大学の鈴木秋子准教授は「カリウムを多く含む果物や芋類をしっかり取
ることも大事」と訴える。塩分中のナトリウムが血液中にたまると、その濃度を下げるため

に体が血管へ水分を送り込む。すると血液の量が増え、血圧が上がる。
(減塩レシピの工夫5へ続く、SUNDAY NIKKI 草塩拓郎氏資料参照)

by refresh_light | 2013-05-31 13:48 | 社会経済 | Comments(0)
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