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前回、バクテリアは水分がないと繁殖できないので、生ごみは新聞紙などでくるみ、水気を 取って腐敗を防止することが大切、というようなことを記述。その続きです。臭いの移ったご み箱やバケツは洗い、薄めた消毒用エタノールで殺菌する。キッチンの排水溝のぬめり対 策には、1日の終わりに熱湯やクエン酸水、もしくは酢の原液をかけて殺菌。さらに氷をた っぷり入れて冷やしておくと、夜間のバクテリアの繁殖を抑えることができる。臭いの強い 食材は、蓋付き容器や保存袋に密閉する。冷蔵庫内の食品の臭いは酸性・アルカリ性・中 性とさまざまな性質があるので、どの臭いも吸着する活性炭素系の消臭剤が早道だ。炭を 置くのもお勧め。これは時々洗って日干しにし、月に1度は交換したい。 (日経interesse資料参照)
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| 2012-06-02 13:25
| 食べ物
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