カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日、イタリアの大規模調査から、男性ではLDLコレステロールの検査値が15%上がると、 その後10年間の死亡率も15%ほど高くなる事実が判明した、というようなことを記述。 その続きです。 一方、女性ではLDLコレステロール値と死亡率の関係に、あまりはっきりした傾向が認めら れなかった。女性はLDLコレステロール値の上昇に強いのかもしれない。下げ過ぎても特に 問題はなく、ほどほどにする必要はなさそうだ。LDLコレステロール値を下げるには、まず コレステロール含有量の多い食品をなるべく食べないことだ。含有量の多い食品として、 卵、肉類、モツ、バターなどは多い。ただし、イカなど魚介類に含まれるコレステロールは、 検査値を悪化させない。人間の体は動物性コレステロールを大量に食べるようには出来て いない。祖先の食生活に思いを巡らせ、反省してみることも必要だ。 (新潟大学岡田正彦教授「ほどほどの健康術」資料参照)
by refresh_light
| 2010-08-22 11:52
| 整体と健康
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||