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昨日、ノルウェーの著名な経済人がビジネス戦記で、日本の印象などについて述べてい ることを紹介しました。その続きです。ノルウェー沿岸でとれる大ダラは「スクレイ」と呼ば れ、まさに旬のご馳走だ。 ノルウェーでは友達同士でレストランに集まり。ムイレと赤ワインで冬を祝う。 その習慣は、今では他のヨーロッパ諸国でも人気を集め、その年に初めてスクレイを食べ る日は、フランスワイン「ボージョレ」の新酒解禁日のようなイベントになる。このようなこと からノルウェーへの親近感は、深まりが増してくると感じる。 冬が明ければ主役はサーモン。春から夏のパーティーではスモークサーモンにしたり、 蒸したり焼いたり。様々に調理され、人々は舌鼓を打つ。どうです、皆さんも味わってみた いと思いませんか。私が日本の味をうらやましく感じるのと同様に、皆さんにもノルウェー の料理に興味を持ってもらえれば、両国の関係は更に深まるだろう。 ノルウェーの水産物をもっと知っていただくためにも、日本の食文化を更に勉強しようと 思っている。(ノルウェー水産物輸出審議会日本事務所代表)
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| 2010-06-06 14:33
| 食べ物
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