人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<郷土料理が商談の潤滑油2>

昨日、ノルウェーの著名な経済人がビジネス戦記で、日本の印象などについて述べてい
ることを紹介しました。その続きです。ノルウェー沿岸でとれる大ダラは「スクレイ」と呼ば
れ、まさに旬のご馳走だ。

ノルウェーでは友達同士でレストランに集まり。ムイレと赤ワインで冬を祝う。
その習慣は、今では他のヨーロッパ諸国でも人気を集め、その年に初めてスクレイを食べ

る日は、フランスワイン「ボージョレ」の新酒解禁日のようなイベントになる。このようなこと
からノルウェーへの親近感は、深まりが増してくると感じる。

冬が明ければ主役はサーモン。春から夏のパーティーではスモークサーモンにしたり、
蒸したり焼いたり。様々に調理され、人々は舌鼓を打つ。どうです、皆さんも味わってみた

いと思いませんか。私が日本の味をうらやましく感じるのと同様に、皆さんにもノルウェー
の料理に興味を持ってもらえれば、両国の関係は更に深まるだろう。

ノルウェーの水産物をもっと知っていただくためにも、日本の食文化を更に勉強しようと
思っている。(ノルウェー水産物輸出審議会日本事務所代表)

by refresh_light | 2010-06-06 14:33 | 食べ物 | Comments(0)
<< <迷って遡上するサケ> <郷土料理が商談の潤滑油> >>