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ビタミンB1を多く含むニンニクはスタミナ料理には欠かせない野菜。でも、ニンニク特有 の強烈なにおいはチョッと困りものだ。ニンニクにはアリインという含硫アミノ酸が含ま れていて、刻んで細胞が破壊されると、アリナーゼという酵素が働き、アリインは分解さ れてアリシンに変わる。このアリシンが強烈なにおいの素だ。つまり、包丁で傷つけず、 丸のままの状態なら、ニンニクはにおわない。また、加熱するとアリナーゼが壊れてしま うため、アリインはアリシンに変わりにくくなる。従って丸のまま熱を加えて食べればあま りにおわない。 最も手軽なのが、電子レンジを使う方法で、皮付きのまま丸ごと加熱する。 (1個について500Wのレンジで40秒弱が目安)そのままラップに包んで冷凍しておろし て使うか、みじん切りにしてひたひたの油をふって冷蔵すれば、いつでも炒め物に使える。 (フジテレビ・暮らしのなぜ資料参照)
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| 2010-04-21 11:52
| 食べ物
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