カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「初夏と冬、日替わりメニュー、今日どっち」。 気候異変なのだろうか。春が来たと思って冬物をしまった途端に、冬のような寒さで 再び箪笥からとり出す冬物衣類、でも翌日は初夏のような陽気になる。こんなことが 最近日替わりで繰り返されている。このような極端な温度差の激しい日々が、繰り 返し続くと体調も崩しやすい。そして商売も来客等の見込みが立たず、不況と相 まって不景気風は身にしみる今日この頃だ。 野菜なども日照不足や激しい寒暖差で、ネギ、キャベツ、ピ-マン、ナス、トマト、 キュウリなどの店頭価格は、4~5割ほど値上がりしている。 でも、昨日(4月13日)は、間違いなく春の気配が感じられ、東京・渋谷辺りでは昼の 気温が20度程に上がった。 野菜の季節感が薄れてしまった現在でも、タケノコは春を告げる貴重な食材の一つだ。 ところで、ゆでたタケノコをしばらくおいておくと、白いブツブツがついたり、漬け汁が 白く濁っていることがある。(タケノコの白いブツブツは何2へ続く)
by refresh_light
| 2010-04-14 12:20
| 道玄坂周辺
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||