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昨日、日本の成人1日あたりの食塩摂取量は平均10.9グラム。厚生労働省は 10年までに、男性は10グラム、女性は8グラム未満に抑えることを目標とする、 というようなことを記述。その続きです。 寒い季節は温かい麺類がおいしいが、汁を飲み干すのは禁物。ラーメンだと 7~8グラムの塩分をとってしまう。うどんやそばも4~5グラムになる。 麺自体にも塩分が含まれるため、麺類はせいぜい週1~2回が原則だ。 パンにも塩分がある。食パン1枚(6枚切り)の塩分は約0.8グラム。マーガリン やバターを塗ると1グラムを超え、低塩の梅干1個と同じくらいに。 減塩には米飯を主食にするのが近道だが、漬物など「ご飯の友」は控える必要がある。 逆に摂取を心がけたいのがカリウムだ。野菜や果物、海藻類に多く含まれるミネラル の一種で、血圧を上げる塩分中のナトリウムを体外に排出するのを助ける。 冬野菜ではホウレンソウや白菜、小松菜などに多く含まれる。手軽にカリウムを取れ るのが果物。栄養士の本多さんは「1日200グラムを目標に」とアドバイス。リンゴ 半分とミカン1~2個を合わせた量だ。塩分の取りすぎに注意したいですネ。 (読売新聞「健康」参照)
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| 2010-03-07 15:20
| 食べ物
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