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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<果物食べ塩分排出2>

昨日、日本の成人1日あたりの食塩摂取量は平均10.9グラム。厚生労働省は
10年までに、男性は10グラム、女性は8グラム未満に抑えることを目標とする、
というようなことを記述。その続きです。

寒い季節は温かい麺類がおいしいが、汁を飲み干すのは禁物。ラーメンだと
7~8グラムの塩分をとってしまう。うどんやそばも4~5グラムになる。

麺自体にも塩分が含まれるため、麺類はせいぜい週1~2回が原則だ。
パンにも塩分がある。食パン1枚(6枚切り)の塩分は約0.8グラム。マーガリン

やバターを塗ると1グラムを超え、低塩の梅干1個と同じくらいに。
減塩には米飯を主食にするのが近道だが、漬物など「ご飯の友」は控える必要がある。

逆に摂取を心がけたいのがカリウムだ。野菜や果物、海藻類に多く含まれるミネラル
の一種で、血圧を上げる塩分中のナトリウムを体外に排出するのを助ける。

冬野菜ではホウレンソウや白菜、小松菜などに多く含まれる。手軽にカリウムを取れ
るのが果物。栄養士の本多さんは「1日200グラムを目標に」とアドバイス。リンゴ

半分とミカン1~2個を合わせた量だ。塩分の取りすぎに注意したいですネ。
 (読売新聞「健康」参照)

by refresh_light | 2010-03-07 15:20 | 食べ物 | Comments(0)
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