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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<食事で体温め免疫力UP>

1月の末頃は一年で最も寒い時期。特に今年はいつもの年に比べ、日々寒暖の
差が激しいようだ。このような時は体調管理に気をつけ、風邪など引かないよう
注意したいもの。

食事で体を温めて体温を上げる方法がある。冬意識的に、体を温める食材を食べ
ている人は結構多いようだ。イシハラクリニックの石原結実院長によると、東洋

医学では食材を、体を温める「陽」、体を冷やす「陰」、中立の「平」と3分類する。
体を温める野菜の例は、カボチャ、ニンジン、サツマイモ、ニラなどだ。一方、

冷やすのは、ナスやキュウリ、トマトやレタス。唐辛子やシナモンなどの香辛料も
体を温めるようだ。石原さんは、「体温が上がると免疫力もUPする。 このため

体を冷やす食材を食べる時は、調理で温めたりして一工夫し、体内から温める
ことを心がけてほしい」と助言。寒い時手っ取り早く温まるのは、ショウガ入りの

温かい飲み物がいいという。 (日本経済新聞参照)

by refresh_light | 2010-01-27 12:26 | 食べ物 | Comments(0)
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