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1月の末頃は一年で最も寒い時期。特に今年はいつもの年に比べ、日々寒暖の 差が激しいようだ。このような時は体調管理に気をつけ、風邪など引かないよう 注意したいもの。 食事で体を温めて体温を上げる方法がある。冬意識的に、体を温める食材を食べ ている人は結構多いようだ。イシハラクリニックの石原結実院長によると、東洋 医学では食材を、体を温める「陽」、体を冷やす「陰」、中立の「平」と3分類する。 体を温める野菜の例は、カボチャ、ニンジン、サツマイモ、ニラなどだ。一方、 冷やすのは、ナスやキュウリ、トマトやレタス。唐辛子やシナモンなどの香辛料も 体を温めるようだ。石原さんは、「体温が上がると免疫力もUPする。 このため 体を冷やす食材を食べる時は、調理で温めたりして一工夫し、体内から温める ことを心がけてほしい」と助言。寒い時手っ取り早く温まるのは、ショウガ入りの 温かい飲み物がいいという。 (日本経済新聞参照)
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| 2010-01-27 12:26
| 食べ物
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