人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<自分で料理する高齢者2>

整体おじさん昨日、料理家の堀江ひろ子さんが高齢者にすすめているのは、
電子レンジの活用、というようなことを記述。その続きです。

出来上がった料理を温めるだけでなく、食材の下ごしらえに電子レンジを使うと、
火を使う時間を短く出来、洗い物も減らせて便利。例えば、カボチャを少し多め

に電子レンジで加熱して冷蔵庫に保存しておけば、味噌汁や煮物など、
短時間でいろいろな料理に使える。指の力が弱っている高齢者は、包丁の代わ

りに調理バサミを使う方法もある。例えば、ネギやニラ、薄い肉などは、鍋の
上でハサミを使って切り落とし、直接入れてしまうと楽だ。調理バサミは汚れが
残り易いので、使用後は食器用洗剤で清潔にしておく。

牛乳パックを洗って開いて、まな板代わりに使うと、食材を乗せたまま持ち上げ
て鍋に入れることも出来る。豆腐が入っているトレーは、軽くて使い捨てできる

ので、ボウル代りに入れても便利だ。
(自分で料理する高齢者3へ続く、読売新聞暮らし・家庭参照)

by refresh_light | 2010-01-16 13:48 | 食べ物 | Comments(0)
<< <自分で料理する高齢者3> <自分で料理する高齢者> >>