カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
整体おじさん昨日、料理家の堀江ひろ子さんが高齢者にすすめているのは、 電子レンジの活用、というようなことを記述。その続きです。 出来上がった料理を温めるだけでなく、食材の下ごしらえに電子レンジを使うと、 火を使う時間を短く出来、洗い物も減らせて便利。例えば、カボチャを少し多め に電子レンジで加熱して冷蔵庫に保存しておけば、味噌汁や煮物など、 短時間でいろいろな料理に使える。指の力が弱っている高齢者は、包丁の代わ りに調理バサミを使う方法もある。例えば、ネギやニラ、薄い肉などは、鍋の 上でハサミを使って切り落とし、直接入れてしまうと楽だ。調理バサミは汚れが 残り易いので、使用後は食器用洗剤で清潔にしておく。 牛乳パックを洗って開いて、まな板代わりに使うと、食材を乗せたまま持ち上げ て鍋に入れることも出来る。豆腐が入っているトレーは、軽くて使い捨てできる ので、ボウル代りに入れても便利だ。 (自分で料理する高齢者3へ続く、読売新聞暮らし・家庭参照)
by refresh_light
| 2010-01-16 13:48
| 食べ物
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||