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渋谷整体おじさん、ぬか漬けは大好きで朝食にこれがあると、食事が楽し くなる。 でも塩分をとり過ぎないような注意もしている。 野菜の栄養価を高めて、体にいい成分を効率よく摂取する方法に漬物が ある。漬物は、世界中に数多く存在しているが、日本の漬物の歴史は古く、 すでに平安時代に様々なものがあったようだ。現在では600種類以上に ものぼる。 漬物からは、野菜に含まれるビタミン類や食物繊維を豊富に 取できる。 なかでも日本特有の「ぬかみそ漬け」は、米ぬかを乳酸菌や酵母などに よって醗酵させて作っている。米ぬかに含まれるミネラルやビタミンなどの 豊富な栄養成分が漬物に移ってくるほか、醗酵の際に微生物群によって、 新たに生成されるビタミン類も野菜に吸収される。 醗酵した漬物には、体に有用な乳酸菌が多く生息しており、これらが 腸管内に入り便通などの腸の健康を助けてくれる。また、腸管内において もビタミン類を産生するため、貴重なビタミンの供給源になる。漬物として 摂取した食物繊維は、糖尿病などの予防に役立ち、また腸内の善玉菌の 餌として善玉菌を増やす。生活習慣病予防の観点から、漬物の有用性を 見直したい。 (京都府立医科大学吉川敏一大学院教授資料参照)
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| 2009-12-17 13:05
| 食べ物
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