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渋谷整体おじさん昨日、先の見えない現代、先を見通せるようにと縁起を担ぎ ながら食べた、蓮根の原産地などについて記述。その続きです。 食用にするのはハスの根ということで、蓮根と書いて、れんこんという熟語が 日本で作られた。ハスは古事記、日本書記、万葉集などの古い書物に必ずと いってほど登場する植物。当時は鑑賞用として栽培され、特に「一茎二花」の 双頭連は、瑞祥として注目されたようだ、 平安時代のハス栽培は蓮根を取ることが主ではなく、鑑賞のための植物だった。 蓮根をとるためのハス栽培が始まった時期は明らかではないが、古い資料か ら平安時代後期に食用とされていたことが判っている。 その後、戦国時代には篭城の際の非常食として、各地に造られた城の濠に 必ずといっていいほど植えられるようになった。江戸時代になると食用として 重要視されるようになり、農業書で絶賛、栽培法なども詳しく述べられている。 蓮根には真中の1個とそれを囲むようにして9個から10個の穴があり、「見通し がきく」といって縁起のいい食べ物になった。旬は11月から2月で、おせち料理 の時期が最盛期。縁起のよさも相まって、お正月や節句の祝いの席で良く 食べられる。 (味の素資料参照)
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| 2009-11-24 12:57
| 食べ物
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