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1本の大根でも部分によって味や歯ごたえに違いがある。3等分した場合、 葉に近い頭部は甘みが強いので大根おろしや酢の物、サラダといった 生食をはじめ、味噌汁の具に適している。また、中間部は程よい甘さと やわらかさがあって、太さも揃っているので、ふろふき大根やおでんに最適。 先の方に近い先端部ほどかたくて辛みが強くなるので、細かく刻んだ漬物 のほか、辛みのきいた大根おろしが好きな人は、この部分を利用するの がよい。 大根はビタミンCが豊富で、とくに葉の部分はビタミンA・C、カルシウムを 多く含んでいる。葉も捨てずに、甘辛く炒めたり、漬物にしたり、菜めしにし たりと、いろいろなものに利用したい。 (大根は3等分し使い分けへ続く、味の素暮らしの資料参照)
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| 2009-11-13 13:50
| 食べ物
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