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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<大根は3等分し使い分け>

1本の大根でも部分によって味や歯ごたえに違いがある。3等分した場合、
葉に近い頭部は甘みが強いので大根おろしや酢の物、サラダといった

生食をはじめ、味噌汁の具に適している。また、中間部は程よい甘さと
やわらかさがあって、太さも揃っているので、ふろふき大根やおでんに最適。

先の方に近い先端部ほどかたくて辛みが強くなるので、細かく刻んだ漬物
のほか、辛みのきいた大根おろしが好きな人は、この部分を利用するの
がよい。

大根はビタミンCが豊富で、とくに葉の部分はビタミンA・C、カルシウムを
多く含んでいる。葉も捨てずに、甘辛く炒めたり、漬物にしたり、菜めしにし

たりと、いろいろなものに利用したい。
(大根は3等分し使い分けへ続く、味の素暮らしの資料参照)

by refresh_light | 2009-11-13 13:50 | 食べ物 | Comments(0)
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