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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<カボチャは皮のそばに栄養>

渋谷整体おじさん昨日、ニンジンはともすれば皮をむいて捨ててしまい
がちだが、皮にも栄養分があるというようなことを記述したところ、沢山の

アクセスがあった。今まで皮をむいて捨てていたのに、いいことを知った
というような方が多かったのかもしれない。続いて今日はカボチャの話。

緑黄色野菜の代表格であるカボチャにも、ニンジンと同じように皮のそば
にカロチン、ビタミンB1・B2、ビタミンCがたくさん含まれている。

従って、できるだけ皮つきのまま調理したい。煮物はもちろん、天ぷらも
皮付きのままの方が色もきれいだし、栄養価も高い。

また、細い千切りにすれば生のままサラダや刺身のつま、和え物にも
利用できる。身は皮の方ほどかためで、中の種に近づくほどやわらかい

ことから、皮に近いほうをなるべく細い千切りするのがポイント。どうして
もかたさが気になる人は、サッと湯通しするとよい。いままで捨てていた

皮の栄養価値を見直して調理したいものだ。
(味の素暮らしの資料参照)

by refresh_light | 2009-11-12 13:46 | 食べ物 | Comments(0)
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