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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<サンマの旨味2>

渋谷整体おじさん昨日、サンマは痩せているものより、太っているものがいい、
というようなことを記述。その続きです。

今では、魚を焼くときに七輪を使うことはほとんどないが、サンマほど七輪で
焼く光景が似合う魚はない。七輪で焼く場合は、強火の遠火で焼くのがいい。
そして、団扇で扇ぐ時にもコツがある。

サンマ、ウナギ、アジ、イワシ、アユなどは、煙を身に絡ませてくんじょうする
ように焼き上げる。落ちた脂肪から火を立てないように、煙を上手に魚にから

めながら焼き上げるのがよい。ただ扇ぐだけでなく、団扇の風圧で炎を立て
にくくし、火に向けて上から下へ叩くようにするのがコツ。

これだけでグンとおいしくなるもの。さて、落語に「目黒のサンマ」と言う題の
ものがあるが、目黒は海に面しているわけでもないし、今では高級住宅街だ。

そんな目黒でどうしてサンマなのか。
(サンマの旨味3へ続く、味の素資料参照)

by refresh_light | 2009-09-26 14:01 | 食べ物 | Comments(0)
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