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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<鯛は王者の風格2>

渋谷整体おじさん昨日、鯛は姿・形・色どれをとっても王者の風格があり、
日本人の好む魚というようなことを記述。その続きです。

真鯛は冬の寒いときは外洋の深海に棲み、3月末から4月中旬にかけて産卵
のため沿岸に近寄ってくる。 桜色の鯛は、桜前線と共にその土地の開花に

合わせたように、北上しながら産卵していく。桜好きの日本人にとってはこんな
に嬉しいことはない。
赤い瑠璃色の星をちりばめたような姿は、桜鯛と呼ばれ賞味される。

産卵を終えた真鯛は、それまでの豊満な容姿から一転して痩せ細り、空っぽで
役に立たない麦わらに例えられ、麦わらダイとも呼ばれる。真鯛は産卵後の

初夏から夏にかけて味が落ちるが、それ以外の季節は「鯛には旬なし」という
ように年間を通して出回る魚。桜鯛は冬から春にかけて脂がのって美味しい。

(鯛は王者の風格3へ続く、味の素KK資料参照)
* 桜鯛、桜咲く頃、美味さ一番

by refresh_light | 2009-02-05 12:46 | 食べ物 | Comments(0)
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