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渋谷整体おじさんのところへ来た中年の男性、下関でうまいフグを食べる 機会があったが、最初の一口は「もしや唇が痺れるかも」と気になった、と笑い ながら話していました。皿に並べてある、薄い白いフグの切れ目を、ゆずの 香りのきいた薄口醤油に、少しつけて食べると実にうまいという。 でも、フグには毒があるので、資格を持った調理人のつくったものでないと 安心出来ません。魚にはいろいろな種類がありますが、うまい魚の中でフグ には何故毒があるのでしょうか。 この理由はいまでも謎のまま。 フグは毒を体内で作っているのではなく、捕食を通じて蓄積していることが 最近分かってきたようだ。フグの生息地や種類にもよるが、毒には テトロドトキシンとサキシトシンの2つがあるという。 いずれも致死量は人の場合でわずか1~2ミリグラムと、青酸カリの約千倍 に達し、自然界の毒の中で最強の部類に属する。 この毒はフグ自体が合成し ているのか、それとも外部から取り込んでいるのか。 薬学者の間で長く議論されてきたが、これまでの養殖実験から、この問題 にほぼ決着がついた。海中にはフグ以外にもテトロドトキシンやサキシトシン をもつ生物がいる。 (フグに何故毒が 2へ続く、日経新聞参照) * 食べたいが、なかなか食えぬ、フグ料理
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| 2008-11-29 11:43
| 食べ物
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