カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
渋谷整体おじさん昨日、アントワネットがジャガイモの普及につとめたこと、オランダ人からジャ カルタを経て長崎に伝播したこと、などについて記述しましたが、今日はその続きです。 ジャガイモのことを馬鈴薯とも言いますが、命名したのは幕末の薬用植物学者の小野蘭山。 中国の芋で、馬の首につける数個の鈴のような姿で土中に出来る芋があり、中国ではこれを馬 鈴薯と言いました。 でも、植物分類学者の牧野富太郎博士は、「この芋はジャガイモとは別種で、形が似ていたこと から思い違いをしたのだろう」と指摘しています。 ジャガイモは日本でも飢饉のたびに、食料としての重要性が認識され、江戸末期には全国的に 広まりました。 北海道へは文化年間(1804~18年)に南部藩から移植され、その後開拓使 によってアメリカから優良種イモが輸入され、栽培が進行。 北海道産ジャガイモの雄「男爵イ モ」は、明治の終わり頃、農場主だった川田竜吉男爵がアイルランド産を輸入し、品種改良し命 名したもののようです。 渋谷整体おじさんジャガイモは大好物で、2~3回続けてこの料理でも大丈夫。肉じゃが、コロッ ケもいいですが、ジャガイモを薄く輪切りに切って、ニンジン、カボチャ、薩摩芋などと一緒に焼 き、チーズなどを乗せ、ピザ風の料理にして食べるのは最高。 穀物高騰など食料危機があっ ても乗り切れますかネ。 (味の素kkの資料参照) * 穀物の急騰続き、今日もまた、コロッケ喜ぶ、子を褒める
by refresh_light
| 2008-07-29 12:12
| 食べ物
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||