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渋谷整体おじさん子供の頃、畑で勢いよく根を増やしていくミョウガを見て、何と生命力が旺盛 な野菜か、と思ったことがあります。 屋敷裏の畑の隅に、友達からもらった土の付いたミョウガの根っこを、2株ほど植えたところ、翌 年はもう立派に芽を出し、3年程経た時には畳2畳ほどの面積がミョウガに占拠され、さながらミ ョウガ畑のようになったことがありました。 そして、もうこれ以上増えないでと、土の中にしっ かり張った根を、一生懸命切った思い出があります。 それにしてもこの繁殖力には驚くばかり。でも、整体おじさんみょうがは大好きな野菜で、風味と 香りは食を引き立て、食卓にミョウガ出ると笑顔になってしまうほど。 暑くなり、食欲が減退す る今の時期、ミョウガは薬味として清涼感をあたえてくれ、味噌汁に少し入れても風味が出て美 味しくなります。 ミョウガはアジアの温帯地帯が原産。野菜として栽培して食するのは日本だけという。東京メト ロの丸の内線に「茗荷谷」という駅がありますが、ここはかってミョウガの栽培が盛んだったこと から、この名前になったという。 白い花が咲く前の、中央が丸みを帯び膨らみ朱色が鮮やかなものは、鮮度が高く美味しいも の。 * ミョウガ食べ、風味・香りで、ふるさと想う
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| 2008-07-13 15:20
| 田舎
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