カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
梅干の効用からの続きです。前日、梅干は万人に親しまれ好まれ、主体のクエン酸には食欲 増進、便秘などにも良いことを紹介しました。今日はその他様々な効用の話です。 第一に梅干は見ただけで唾液が出てくるものですが、これは食べた時の強い酸味の記憶から、 反射的に起るためです。 第二に、疲労回復に役立つ。 クエン酸はエネルギーを作り出す クエン酸回路の材料で、これを摂ることでクエン酸回路が活性化されるから、と考えられていま す。 第三に、抗菌や防腐効果です。クエン酸は細菌のタンパク質を凝固する働きがあるから で、昔からおにぎりや弁当に梅干が使われました。 しかし、ここで注意しなければいけないのは、一個まるごと入れただけでは梅干の周囲のご飯し か抗菌効果は期待出来ません。 この効果を広く高めるためには、梅干や梅漬けを細かく刻ん で、ご飯と混ぜ合わせることが大切。 第四に、クエン酸はカルシウムと結合して、体内への吸 収を促す働きがあるので、小魚などのカルシウムの多い食品と一緒に摂ると効果も高まりま す。 これらの素晴らしい効用があるので、梅干は歓迎されていますが、保存食品で食塩が大 量に使われているため、取りすぎには注意したいものです。
by refresh_light
| 2007-09-05 14:48
| 食べ物
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||