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道玄坂近所で自然治癒力アップの整体をやっています。
by refresh_light
<ウナギのせいろ蒸し>

今年はウナギが不足気味のようですが、渋谷整体おじさん何年か前に、福岡県の柳川でウナ

ギのせいろ蒸しを食べ、珍しいウナギ料理をいただいた思い出があります。

焼いたウナギを重箱で食べることはあっても、せいろ蒸しで食べたのは柳川が初めてです。 柳

川市には水路の美しい柳川という川が流れていて堀が多く、船下りをしながら眺める景色は素

晴らしいものです。 ここの名物がウナギのせいろ蒸しです。古くからウナギの産地として知ら

れ、独特の食べ方が発達したようです。 

ウナギのせいろ蒸しは、食べ方がとてもユニーク。  一人前用のせいろに、甘めのタレをまぶ

した固めの飯を詰め、その上に食べ易く切ったウナギの蒲焼を乗せ、錦糸卵を散らし、蒸した料

理です。 箱型の漆器に入れて出てきます。  ふたを取ると蒸気がわっと広がり、濃厚な蒲焼

の香りが充満しています。ウナギは焦げ目がつくほどしっかり焼かれていて、味がしみていて皮

の部分まで旨いものです。

ウナギの脂とタレが混じって、味のついたご飯を口へ入れるたびにのどが鳴る、と食文化史研

究家の永山久夫氏は言います。蒲焼は若返り成分の宝庫で、へたなサブリメントも顔負け。目

の老化を防いだり、風邪の予防に役立つビタミンAや、物忘れを防ぐ成分なども豊富、と同氏は

絶賛しています。

by refresh_light | 2007-07-27 10:02 | 食べ物 | Comments(1)
Commented by いしちゃん at 2007-07-27 22:36 x
整体おじさん、こんばんは。
うなぎって言えば、私はひつまぶしです!!
仕事で名古屋に行って、初めてひつまぶしと出会いました。
4等分して、最初は普通に、2杯目はきざみねぎやのりをかけて、3杯目はだしをかけてお茶漬けで食べます。
美味しいですよ。
ご無沙汰していますが、また遊びに行きますね。
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