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渋谷の整体おじさん、食生活はどちらかと言えば淡白でさっぱり系で、肉や油で揚げたよう物 より、魚、野菜、煮物、味噌汁などを好む方です。 この中でも野菜は大好きで何でも良く食べ ます。 加齢の影響もあるのでしょうか、食べ物の好みは少しずつ変わってくるものです。 嫌い な食べ物は特にはなく、何でも美味しく食べられることに感謝しています。 今は飽食の時代 で、精進料理のような食べ物が注目されているようです。 新宿医院の新居院長が、精進料理 について日経新聞に以下のような記事を載せていますが、大変勉強になりました。 精進料理は、平安・鎌倉時代に主として禅宗の僧侶によって、中国の宗の時代からもたらされ た料理です。仏教は輪廻転生の教えから、食材に動物性のものを使うことを禁止し、植物性の ものに限るという食事が生まれました。 食材としては、タンパク質は大豆や小麦グルテンから、 脂肪は植物油や種実類。炭水化物は穀類、芋類、豆類。ビタミンやミネラルは野菜、海藻、キノ コ類、果物など。 これらを組み合わせて栄養のバランスをとることが勧められました。 また,料理や献立を作る場合は五味(酸、苦、甘、辛、しょっぱさ)五色(青、赤、黄、白、黒)五法 (生、煮る、揚げる、焼く、蒸す)に基づいて、心を込めて丁寧につくられ、食材も無駄なく利用さ れます。 渋谷の整体おじさん、この記事からいろいろ学ぶことが出来ました。
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| 2007-06-01 14:08
| 食べ物
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