カテゴリ
メモ帳
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
野沢菜を漬ける からの続きです。
漬けてから約1ヶ月程経った頃から食べられますが、 2ヶ月程経つとお菜の色はベッコウ色に 変わり、一段と美味しい野沢菜漬けとなります。 東京のスーパーなどで買った野沢菜と、信州で桶から取り出したばかりの野沢菜とは、何故か 少し味が変わります。 信州の野沢菜をビニール袋に入れ、この袋に桶の汁も入れて、東京へ 持ち帰って食べても、味は少し変わってしまいます。 不思議なことなので調べてみました。 野沢菜漬けは、漬物を桶から出して30分以内に食べるのが一番おいしい、とも書いてありまし た。 それを過ぎると、少し味が変わるようです。 桶から出したものは、空気に触れると酸化 が始まり、表面が乾いてしまうからです。 また、野沢菜漬けは温度にとても敏感で、 野沢菜 発祥の地、野沢地方では、家の中で一番温度の低い安定した場所へ、野沢菜の漬物を保存し ます。 東京などの暖かく、暖房の効いた部屋では、酸味が抜けますので、保存に注意したいも のです。 やむなく酸味が落ちた野沢菜を、美味しく食べる方法を次に紹介します。 まず、野沢菜を細かく刻み、水に浸し、塩出しをします。 この野沢菜に、大根の葉・油揚げ・山 菜などを混ぜ、ホウロクで油炒めに。 調味料は、鰹節としょうゆを使います。 出来上がった野沢菜の油炒めは、田舎風の珍味で古くからある料理。 整体おじさん、この野沢菜の油炒めも大好きです。
by refresh_light
| 2006-11-11 09:25
| 田舎
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||