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<口中調味でおいしく健康4>

漬物や昆布、ふりかけて食べると、どうしても米飯を食べ過ぎる人にもお勧めだ。食べ
る際には、スプーンやフォークではなく、なるべく箸を使いたい。

箸なら必要以上に量がつかめないため、意識して食べる量を減らすことができる。
米飯だけ、おかずだけ食べる「ばっかり食べ」をする人も食べる量が多くなりがち。海

藻や豆腐、野菜をたっぷり入れた味噌汁などから口にすると、だしのうま味の満足感
で食べ過ぎを抑えやすくなる。

(口中調味でおいしく健康5へ続く、日経・高谷治美ライター資料参照)
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by refresh_light | 2017-07-05 14:51 | 整体と健康 | Comments(0)
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